
Gâteau au Yogourt et aux bleuets



Recettes
ingrédients
Ingrédients
1 ½ tasse de farine tout usage
1 cuillère à thé de poudre à pâte
½ cuillère à thé de bicarbonate de soude
¼ cuillère à thé de sel
½ tasse de yogourt nature ou à la vanille
½ tasse de sucre
2 gros œufs
½ tasse d'huile végétale ou de beurre fondu
1 cuillère à thé d'extrait de vanille
1 tasse de bleuets frais ou congelés
Le jus d’un citron (optionnel)
Zeste de 1 citron (optionnel)
directions
Préparation
- Préchauffez votre four à 175°C (350°F). Graissez et farinez un moule à pain ou à gâteau.
- Dans un bol, fouettez ensemble la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
- Dans un autre bol, mélangez le yogourt, le sucre, les œufs, l'huile (ou le beurre) et l'extrait de vanille jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Incorporez graduellement les ingrédients secs au mélange humide, en remuant doucement pour éviter de trop mélanger. Cela garantit une texture légère et aérée pour votre gâteau au yogourt et aux bleuets.
- Enrobez les bleuets de farine, puis incorporez-les à la pâte avec le zeste de citron.
- Versez la pâte dans le moule préparé et lissez le dessus.
- Faites cuire pendant 45 à 55 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Laissez refroidir le gâteau dans le moule pendant 10 minutes avant de le transférer sur une grille pour qu'il refroidisse complètement.